アヒージョ | レシピ | カフェ・ド・パリ" />
- スパークリングワインのおつまみレシピ -
ぷりぷりのシーフードとマッシュルーム、そして旨味たっぷりのオイルとバゲットと一緒に楽しめ、
1皿で2度美味しいタパス。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
エビ | 12尾 |
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ゆでダコ | 150g |
マッシュルーム | 2パック |
A)ニンニク(みじん切り) | 1かけ分 |
A)白ワイン | 小さじ1 |
A)塩 | 小さじ2/3 |
A)パプリカ(パウダー) | 少し |
A)コショウ | 少し |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
赤唐辛子(小口切り) | 1〜2本 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
■ つけ合わせ | |
フランスパン(バケット) | 適量 |
1 | エビは尾からひと節残して殻をむき、背に浅く包丁目を入れて背ワタを取り除く。 |
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2 | ゆでダコは足を1本ずつ切り離してひと口大に切る。 |
3 | マッシュルームは石づきを切り落とす。 |
4 | ボウルに1、2、(A)を入れて軽くもみこみ、片栗粉をふり入れて混ぜ合わせる。 |
5 | フライパンにオリーブ油を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、4のエビを加え、火を強めて炒める |
6 | 5のエビの色が変わってきたら3、残りの4を加えて炒め合わせ、パセリを加え混ぜる。 |
7 | 器に6を盛り、バゲットを添える。 |
コツ・ポイント | 炒めオイルには香りと旨味がたっぷりなので、バゲットにつけて食べると美味しい。 |
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レシピの生い立ち | スパークリングワイン カフェ・ド・パリに合うスペインのタパス(小皿料理)風料理です。気軽につまめるアペタイザーなのでおしゃべりが忙しい女子会にもぴったりです。 |
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