- スパークリングワインのおつまみレシピ -
シーフードの旨味がたっぷりしみこんだパエリアです。香ばしいおこげもおいしい!
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
米 | 2合 |
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アサリ(殻付き) | 180g |
タマネギ | 1/2個 |
プチトマト | 8個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ分 |
シーフードミックス | 220g |
白ワイン | 大さじ1と1/2 |
A)スープ(固型スープ) | 1個 |
A)熱湯 | 2と1/2カップ |
A)塩 | 小さじ1/4 |
A)カレー粉 | 少し |
■ つけ合わせ | |
イタリアンパセリ | 適量 |
1 | アサリはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いして水気をきる。 |
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2 | タマネギはみじん切する。 |
3 | プチトマトはヘタをとり除く。 |
4 | ホットプレートをにオリーブ油を熱して中火にし、ニンニク、2を炒め、しんなりとしてきたら米を加えて炒め合わせる。 |
5 | 4の米が透き通ってきたらシーフードミックス、白ワインを加えてサッと炒め合わせる。 |
6 | ボウルに(A)を混ぜ合わせる。 |
7 | 5に6を注ぎ入れ、3を並べ入れてフタをし、フツフツするくらいの火加減に弱めて8分加熱する。 |
8 | 7に1を並べ入れて再びフタをし、10〜15分加熱する。 |
9 | 8のフタをとり除き、火加減を少し強めて3分ほど加熱し、底面をパリッとさせて火を止め、イタリアンパセリを散らす。 |
10 | 器に9を盛る。 |
コツ・ポイント | "火加減が強くて水分がとびすぎてしまった場合は、途中で熱湯1/2カップ(分量外)を加える。香ばしい「おこげ」がポイント。直径35cm前後のホットプレートを使用。 |
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レシピの生い立ち | BBQ気分!スパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に楽しみたいホットプレートを使ったグリルメニューです |
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