
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
シーフードパエリア
シーフードの旨味がたっぷりしみこんだパエリアです。香ばしいおこげもおいしい!
材 料 (4人分)
米 |
2合 |
アサリ(殻付き) |
180g |
タマネギ |
1/2個 |
プチトマト |
8個 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
ニンニク(みじん切り) |
1かけ分 |
シーフードミックス |
220g |
白ワイン |
大さじ1と1/2 |
A)スープ(固型スープ) |
1個 |
A)熱湯 |
2と1/2カップ |
A)塩 |
小さじ1/4 |
A)カレー粉 |
少し |
■ つけ合わせ |
|
イタリアンパセリ |
適量 |
作り方
1 |
アサリはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いして水気をきる。 |
2 |
タマネギはみじん切する。 |
3 |
プチトマトはヘタをとり除く。 |
4 |
ホットプレートをにオリーブ油を熱して中火にし、ニンニク、2を炒め、しんなりとしてきたら米を加えて炒め合わせる。 |
5 |
4の米が透き通ってきたらシーフードミックス、白ワインを加えてサッと炒め合わせる。 |
6 |
ボウルに(A)を混ぜ合わせる。 |
7 |
5に6を注ぎ入れ、3を並べ入れてフタをし、フツフツするくらいの火加減に弱めて8分加熱する。 |
8 |
7に1を並べ入れて再びフタをし、10〜15分加熱する。 |
9 |
8のフタをとり除き、火加減を少し強めて3分ほど加熱し、底面をパリッとさせて火を止め、イタリアンパセリを散らす。 |
10 |
器に9を盛る。 |
コツ・ポイント |
"火加減が強くて水分がとびすぎてしまった場合は、途中で熱湯1/2カップ(分量外)を加える。香ばしい「おこげ」がポイント。直径35cm前後のホットプレートを使用。 |
レシピの生い立ち |
BBQ気分!スパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に楽しみたいホットプレートを使ったグリルメニューです |
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