- スパークリングワインのおつまみレシピ -

甘めBBQチキン

フルーティーで甘めのソースにタバスコのピリッと感が美味しい!お酒の進むレシピです。

甘めBBQチキン
レモン

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリレモン

材 料 4人分

鶏手羽中(鶏スペアリブ) 500g
A)塩 少し
A)コショウ 少し
パイナップル 80g
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
B)トマトケチャップ 大さじ1
B)ハチミツ 小さじ2
B)ウスターソース 大さじ1/2
B)しょうゆ 大さじ1/2
B)リンゴ酢 大さじ1/2
B)タバスコ 少し
サラダ油 適量
赤ワイン 大さじ2

作り方

1 鶏手羽中に(A)をふる。
2 パイナップル、ニンニク、ショウガはそれぞれすりおろす。
3 ボウルに2、(B)をよく混ぜ合わせる。
4 ホットプレートに薄くサラダ油熱して強火にし、1を並べ入れて焼く。
5 薄く焼き色がついたら赤ワインをふり入れてフタをし、1〜2分加熱する。
6 5のフタをとり除き、3を加えて鶏肉にソースを絡めながら汁気がなくなるまで炒める。
7 器に6を盛る。
コツ・ポイント パイナップルは市販されているカットフルーツを使用すると手軽に作れる。ない場合は缶詰を使用してもよい。 3のソースを加えると焦げつきやすいので鶏肉を転がしながら炒め、ソースがしっかり絡んだらホットプレートのスイッチを一度切るとよい。
レシピの生い立ち BBQ気分!スパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に楽しみたいホットプレートを使ったグリルメニューです。

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