- スパークリングワインのおつまみレシピ -
フルーティーで甘めのソースにタバスコのピリッと感が美味しい!お酒の進むレシピです。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
鶏手羽中(鶏スペアリブ) | 500g |
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A)塩 | 少し |
A)コショウ | 少し |
パイナップル | 80g |
ニンニク | 1かけ |
ショウガ | 1かけ |
B)トマトケチャップ | 大さじ1 |
B)ハチミツ | 小さじ2 |
B)ウスターソース | 大さじ1/2 |
B)しょうゆ | 大さじ1/2 |
B)リンゴ酢 | 大さじ1/2 |
B)タバスコ | 少し |
サラダ油 | 適量 |
赤ワイン | 大さじ2 |
1 | 鶏手羽中に(A)をふる。 |
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2 | パイナップル、ニンニク、ショウガはそれぞれすりおろす。 |
3 | ボウルに2、(B)をよく混ぜ合わせる。 |
4 | ホットプレートに薄くサラダ油熱して強火にし、1を並べ入れて焼く。 |
5 | 薄く焼き色がついたら赤ワインをふり入れてフタをし、1〜2分加熱する。 |
6 | 5のフタをとり除き、3を加えて鶏肉にソースを絡めながら汁気がなくなるまで炒める。 |
7 | 器に6を盛る。 |
コツ・ポイント | パイナップルは市販されているカットフルーツを使用すると手軽に作れる。ない場合は缶詰を使用してもよい。 3のソースを加えると焦げつきやすいので鶏肉を転がしながら炒め、ソースがしっかり絡んだらホットプレートのスイッチを一度切るとよい。 |
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レシピの生い立ち | BBQ気分!スパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に楽しみたいホットプレートを使ったグリルメニューです。 |
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