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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
甘めBBQチキン
フルーティーで甘めのソースにタバスコのピリッと感が美味しい!お酒の進むレシピです。
材 料 (4人分)
鶏手羽中(鶏スペアリブ) |
500g |
A)塩 |
少し |
A)コショウ |
少し |
パイナップル |
80g |
ニンニク |
1かけ |
ショウガ |
1かけ |
B)トマトケチャップ |
大さじ1 |
B)ハチミツ |
小さじ2 |
B)ウスターソース |
大さじ1/2 |
B)しょうゆ |
大さじ1/2 |
B)リンゴ酢 |
大さじ1/2 |
B)タバスコ |
少し |
サラダ油 |
適量 |
赤ワイン |
大さじ2 |
作り方
1 |
鶏手羽中に(A)をふる。 |
2 |
パイナップル、ニンニク、ショウガはそれぞれすりおろす。 |
3 |
ボウルに2、(B)をよく混ぜ合わせる。 |
4 |
ホットプレートに薄くサラダ油熱して強火にし、1を並べ入れて焼く。 |
5 |
薄く焼き色がついたら赤ワインをふり入れてフタをし、1〜2分加熱する。 |
6 |
5のフタをとり除き、3を加えて鶏肉にソースを絡めながら汁気がなくなるまで炒める。 |
7 |
器に6を盛る。 |
コツ・ポイント |
パイナップルは市販されているカットフルーツを使用すると手軽に作れる。ない場合は缶詰を使用してもよい。
3のソースを加えると焦げつきやすいので鶏肉を転がしながら炒め、ソースがしっかり絡んだらホットプレートのスイッチを一度切るとよい。 |
レシピの生い立ち |
BBQ気分!スパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に楽しみたいホットプレートを使ったグリルメニューです。 |
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