- スパークリングワインのおつまみレシピ -
マッシュポテトの入ったふんわりと軽い食感のトルティーリャです。小さくカットしてパーティー向けに!
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
ジャガイモ | 250g |
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バター | 10g |
牛乳 | 1/3カップ |
チョリソ | 80g |
卵 | 4個 |
A)塩 | 小さじ1/3 |
A)コショウ | 少し |
オリーブ油 | 大さじ1 |
■ つけ合わせ | |
パセリ | 適量 |
1 | ジャガイモは水から竹串がスッと通るまでゆでて水気をきり、ザルにあけて粗熱をとり、皮をむく。 |
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2 | ボウルに1の1/2量を入れ、温かいうちにフォークの背でつぶしてバターを加え混ぜる。 |
3 | 2に牛乳を2〜3回に分けて加え混ぜる(マッシュポテト)。 |
4 | 残りの1は1cm角に切る。 |
5 | チョリソは7〜8mm幅の斜め切りにする。 |
6 | ボウルに卵を割りほぐして(A)を加え混ぜ、3を加えてよく混ぜ合わせる。 |
7 | 直径18〜20cmのフライパンにオリーブ油を熱して4、5を順に加え、薄く焼き色がつくまで炒める。 |
8 | 7に6を一度に流し入れヘラで大きくかき混ぜて丸く形作り、固まってきたらフライパンのフや皿を使って裏返し、両面色よく焼く。 |
9 | 8を12等分に切って器に盛り、パセリを飾る。 |
コツ・ポイント | なめらかなマッシュポテトにすることで、口当たりの良い仕上がりになる |
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レシピの生い立ち | スパークリングワイン カフェ・ド・パリに合うスペインのタパス(小皿料理)風料理です。気軽につまめるアペタイザーなのでおしゃべりが忙しい女子会にもぴったりです。 |
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