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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
チョリソのトルティーリャ
マッシュポテトの入ったふんわりと軽い食感のトルティーリャです。小さくカットしてパーティー向けに!
材 料 (5〜6人分)
ジャガイモ |
250g |
バター |
10g |
牛乳 |
1/3カップ |
チョリソ |
80g |
卵 |
4個 |
A)塩 |
小さじ1/3 |
A)コショウ |
少し |
オリーブ油 |
大さじ1 |
■ つけ合わせ |
|
パセリ |
適量 |
作り方
1 |
ジャガイモは水から竹串がスッと通るまでゆでて水気をきり、ザルにあけて粗熱をとり、皮をむく。 |
2 |
ボウルに1の1/2量を入れ、温かいうちにフォークの背でつぶしてバターを加え混ぜる。 |
3 |
2に牛乳を2〜3回に分けて加え混ぜる(マッシュポテト)。 |
4 |
残りの1は1cm角に切る。 |
5 |
チョリソは7〜8mm幅の斜め切りにする。 |
6 |
ボウルに卵を割りほぐして(A)を加え混ぜ、3を加えてよく混ぜ合わせる。 |
7 |
直径18〜20cmのフライパンにオリーブ油を熱して4、5を順に加え、薄く焼き色がつくまで炒める。 |
8 |
7に6を一度に流し入れヘラで大きくかき混ぜて丸く形作り、固まってきたらフライパンのフや皿を使って裏返し、両面色よく焼く。 |
9 |
8を12等分に切って器に盛り、パセリを飾る。 |
コツ・ポイント |
なめらかなマッシュポテトにすることで、口当たりの良い仕上がりになる |
レシピの生い立ち |
スパークリングワイン カフェ・ド・パリに合うスペインのタパス(小皿料理)風料理です。気軽につまめるアペタイザーなのでおしゃべりが忙しい女子会にもぴったりです。 |
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