- スパークリングワインのおつまみレシピ -

コーンブレッド

コーンの甘味とコーングリッツの食感が美味しい!

コーンブレッド
ストロベリー

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリストロベリー

材 料 1個分

コーングリッツ 40g
A)牛乳 3/4カップ
A)バター 20g
3g
砂糖 10g
強力粉 200g
ドライイースト 3g
トウモロコシ(むき実・ゆで) 50g
強力粉 適量
適量
コーングリッツ 適量

作り方

1 ホームベーカリーのパンケースに(A)を入れてその上に塩、砂糖、コーングリッツ、強力粉を順に山になるように加る。
2 1の山の中央を少し指でくぼませてドライイーストを入れる(ドライイーストが牛乳にふれないようにするため)。
3 2をホームベーカリーにセットし、生地作りコース・具材投入ありでスタートする。
4 具材投入のブザーが鳴ったらコーンを加える。
5 4の生地が出来上がったら強力粉をふった台に取り出し、スケッパーで3等分に切る。
6 5の表面がなめらかになるように丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけ、10〜15分休ませる(ベンチタイム)。
7 台に強力粉をふって6の1/3量を麺棒で8×15cmの長方形にのばす。
8 7の上下を返して手前からしっかりと巻き、巻き終わりをつまんでしっかりとじる。残りも同様にする。
9 オーブンシートを敷いたパウンド型に8をとじ目を下にして並べ入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかける。
10 9を約35℃の温かいところで30〜40分発酵させる(2次発酵)。
11 10の表面に溶きほぐした卵を塗ってコーングリッツをふり、190℃のオーブンで15〜20分焼く。
12 焼き上がった11を型ごと10cmくらいの高さから「トン」と落とし、すぐに型からとり出し、網にのせて冷ます。
コツ・ポイント 自動具材投入機能がある場合は、4でコーンを入れずにはじめにセットしておく。 イースト投入口がある場合は、2でドライイーストを入れずにはじめにセットしておく。10の発酵は横から見て型の高さ〜+1cmくらいに生地がふくらんでいればよい。(約2倍)
レシピの生い立ち 焼きたての香ばしいパンにはお気に入りのスパークリングワイン カフェ・ド・パリを合わせて。カフェ・ド・パリとの相性を考えたパンのレシピです!

レビュー

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