- スパークリングワインのおつまみレシピ -
ショウガ風味でサッパリと。冷えた身体もショウガパワーでぽかぽか代謝UP。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
大豆モヤシ | 1/2袋 |
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長ネギ | 10cm |
ショウガ | 20g |
絹ごし豆腐 | 150g |
A)豚肉のゆで汁(ポッサムの豚肉のゆで汁を使用) | 1/2カップ |
A)鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素、小さじ1と 水、1/2カップ) | |
B)塩 | 少し |
B)コショウ | 少し |
ゴマ油 | 適量 |
韓国ノリ | 適量 |
■ つけ合わせ | |
サムジャン | 適量 |
1 | 大豆モヤシはヒゲ根をとり除き、水にさらして水気を切る。 |
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2 | 長ネギは斜め薄切りにする |
3 | ショウガはせん切りにする。 |
4 | 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。 |
5 | 鍋に(A)をひと煮立ちさせて1、2、3を加え、蓋をして2〜3分煮る。 |
6 | 5に4を加えて再びひと煮立ちさせ、(B)で味を整える。 |
7 | 器に6を盛ってゴマ油を少量加え、ちぎった韓国ノリをのせ、サムジャンを添える。 |
コツ・ポイント | 豚肉のゆで汁が分量に足りない場合は、ゆで汁と水を合わせて3カップになるようにする。時間がある場合は、豚肉のゆで汁を一度冷蔵庫で冷やし、白く固まった脂を取り除いてからスープに使用すると、サッパリとした仕上がり、カロリーダウンに。 |
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レシピの生い立ち | 香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。 |
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