- スパークリングワインのおつまみレシピ -
スタミナをつけるのにピッタリの豚肉も、茹で豚にしてたっぷりの野菜やキムチと一緒に食べてヘルシーに。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
豚バラ肉(かたまり) | 250g |
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A)長ネギの青い部分 | 1本分 |
A)ショウガ(薄切り) | 2枚 |
A)ニンニク | 1かけ |
A)水 | 5カップ |
A)酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
B)コチュジャン | 大さじ1 |
B)味噌(信州) | 大さじ1 |
B)ゴマ油 | 小さじ2 |
B)白ゴマ(いり) | 大さじ1/2 |
B)しょうゆ | 小さじ1 |
B)砂糖 | 小さじ1/2〜1 |
B)長ネギ(みじん切り) | 5cm分 |
サンチュ | 適量 |
白菜 | 適量 |
エゴマの葉 | 適量 |
白菜キムチ | 適量 |
青唐辛子(生) | 適量 |
1 | 直径18cmくらいの鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えて再びひと煮立ちさせ、アクをとり除いて塩を加える。 |
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2 | 1にオーブンシートで作った落としブタをして弱めの中火で30分ほどゆでる。火を止めてそのまま冷ます。ゆで汁はこす。 |
3 | 2は5mm厚さに切る。 |
4 | ボウルに(B)をよく混ぜ合わせる(サムジャン)。 |
5 | 器に3、サンチュ、白菜、エゴマの葉、白菜キムチ、青唐辛子を盛り、4を添える。 |
6 | お好みで生野菜にゆで豚、キムチや青唐辛子やサムジャンをのせ、巻きながらいただく。 |
コツ・ポイント | 豚肉の表面がゆで汁から出ないようにするため、鍋は直径18cm前後のものがよい。 火を止めた後にゆで汁の中で冷ますことで、しっとりやわらかいゆで豚に仕上がる。 2でこしたゆで汁はスープに使用。(豆モヤシと豆腐のジンジャースープ) |
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レシピの生い立ち | 香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。 |
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