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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
エビとカボチャのミニチヂミ
本格チヂミを女子にうれしい小さめサイズに焼きあげて、ちょっと可愛らしさもプラス!
材 料 (2〜3人分)
A)小麦粉 |
40g |
A)上新粉 |
20g |
A)卵 |
1個 |
A)しょうゆ |
小さじ1 |
A)塩 |
少し |
A)水 |
1/4カップ |
むきエビ |
50g |
カボチャ |
30g |
ニラ |
1/2束 |
万能ネギ |
3本 |
ゴマ油 |
大さじ1と1/2〜大さじ2 |
B)しょうゆ |
大さじ1/2 |
B)酢 |
大さじ1/2 |
B)粉唐辛子(中粗挽き) |
少し |
作り方
1 |
ボウルに(A)をよく混ぜ合わせる。 |
2 |
むきエビは背ワタをとり除き、大きいものは適当な大きさに切る。 |
3 |
カボチャは種とワタをとり除き、2〜3cm長さのせん切りにする。 |
4 |
ニラは2〜3cm長さに切る。 |
5 |
万能ネギは2〜3cm長さに切る |
6 |
1に2、3、4、5を加え混ぜる。 |
7 |
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し6の1/6量をスプーンなどで軽く押して平らに広げ入れ、こんがりと色づくまで2分ほど焼く。 |
8 |
7を裏返して火を弱め、残りのゴマ油を鍋肌からまわし入れ、フライ返しで軽く押さえながら1〜2分焼く。残りも同様にする。 |
9 |
器に8を盛り、混ぜ合わせた(B)を添える。 |
コツ・ポイント |
フライパンが小さい場合は2〜3回に分けてチヂミを焼く。
粉唐辛子の量はお好みで加減して。 |
レシピの生い立ち |
香り高いスパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチと相性の良い韓流・スタミナメニューを考えました。 |
Food
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