- スパークリングワインのおつまみレシピ -
蒸し器が無くても、フライパンでできる方法で手軽に蒸し野菜!
2種の特製エスニックソースがポイント!
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
キャベツ | 200g |
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タケノコ(ゆで) | 60g |
ジャンボピーマン(黄) | 1/2個 |
スナップエンドウ | 8本 |
ミディトマト | 4個 |
A)レモン汁 | 1/2個分 |
A)魚醤(ナンプラー) | 小さじ1 |
A)砂糖 | 大さじ1 |
A)赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
B)ニンジン(すりおろし) | 80g |
B)ニンニク(すりおろし) | 1/2かけ分 |
B)ライム汁 | 1/2個分 |
B)魚醤(ナンプラー) | 小さじ1 |
B)ハチミツ | 小さじ2 |
B)サラダ油 | 小さじ2 |
1 | キャベツは芯をとり除き、ザク切りにする。 |
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2 | タケノコは縦4等分に切る。 |
3 | ジャンボピーマンは縦4等分に切る。 |
4 | スナップエンドウはヘタとスジをとり除く。 |
5 | フライパンに水3/4カップ(分量外)を入れ、フライパンの直径の2倍ほどの長さのクッキングシートを敷く。 |
6 | 5に1、2、3、4、ミディトマトを並べ入れ、クッキングシートを折り込むようにして包み、ライパンにフタをして7分ほど加熱する。 |
7 | ボウルに(A)を混ぜ合わせる。 |
8 | 別のボウルに(B)を混ぜ合わせる。 |
9 | 器に6を盛り、7、8のソースを添える。 |
コツ・ポイント | 直径20〜22cmのフライパンを使用。 季節の野菜を使って。 |
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レシピの生い立ち | スパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチに合うエスニックテイスト料理!しっかり食べたいけど、野菜もたっぷり、バランスも良く、ヘルシーさを感じられるメニューを考えました。 |
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