
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
蒸し野菜とエスニックソース
蒸し器が無くても、フライパンでできる方法で手軽に蒸し野菜!
2種の特製エスニックソースがポイント!
材 料 (3〜4人分)
キャベツ |
200g |
タケノコ(ゆで) |
60g |
ジャンボピーマン(黄) |
1/2個 |
スナップエンドウ |
8本 |
ミディトマト |
4個 |
A)レモン汁 |
1/2個分 |
A)魚醤(ナンプラー) |
小さじ1 |
A)砂糖 |
大さじ1 |
A)赤唐辛子(小口切り) |
1本 |
B)ニンジン(すりおろし) |
80g |
B)ニンニク(すりおろし) |
1/2かけ分 |
B)ライム汁 |
1/2個分 |
B)魚醤(ナンプラー) |
小さじ1 |
B)ハチミツ |
小さじ2 |
B)サラダ油 |
小さじ2 |
作り方
1 |
キャベツは芯をとり除き、ザク切りにする。 |
2 |
タケノコは縦4等分に切る。 |
3 |
ジャンボピーマンは縦4等分に切る。 |
4 |
スナップエンドウはヘタとスジをとり除く。 |
5 |
フライパンに水3/4カップ(分量外)を入れ、フライパンの直径の2倍ほどの長さのクッキングシートを敷く。 |
6 |
5に1、2、3、4、ミディトマトを並べ入れ、クッキングシートを折り込むようにして包み、ライパンにフタをして7分ほど加熱する。 |
7 |
ボウルに(A)を混ぜ合わせる。 |
8 |
別のボウルに(B)を混ぜ合わせる。 |
9 |
器に6を盛り、7、8のソースを添える。 |
コツ・ポイント |
直径20〜22cmのフライパンを使用。
季節の野菜を使って。 |
レシピの生い立ち |
スパークリングワイン カフェ・ド・パリ ライチに合うエスニックテイスト料理!しっかり食べたいけど、野菜もたっぷり、バランスも良く、ヘルシーさを感じられるメニューを考えました。 |
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