- スパークリングワインのおつまみレシピ -
治部煮の奥深い味わい、すりたての生わさびならではの清々しい風味はフルーティーな
スパークリングワイン カフェ・ド・パリ マスカットと好相性。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
鶏モモ肉 | 1枚 |
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しょうゆ | 小さじ1 |
セリ | 100g |
ニンジン | 1/4本 |
生シイタケ | 4cm |
生ふ(よもぎ) | 4cm |
片栗粉 | 適量 |
A)だし汁 | 3カップ |
A)しょうゆ | 大さじ2 |
A)酒 | 大さじ2 |
A)みりん | 大さじ2 |
A)砂糖 | 大さじ2 |
本ワサビ(すりおろし) | 小さじ1 |
1 | 鶏モモ肉はひと口大に切ってしょうゆを絡める。 |
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2 | セリは根元を切り落として塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。 |
3 | ニンジンは1cm厚さの輪切りにし、梅型に抜く。 |
4 | 生シイタケは軸を切り落とし、2等分のそぎ切りにする。 |
5 | 生ふは1cm厚さに切り、梅型に抜く。 |
6 | 1に薄く片栗粉をまぶしつける。 |
7 | 鍋に(A)をひと煮立ちさせて3を5分煮、6を加えて手早く全体を混ぜ、4〜5分煮て鶏モモ肉を取り出す。 |
8 | 7に4、5を加えて3分ほど煮、7の鶏モモ肉を戻し入れて火を止め、2を加える。 |
9 | 器に8を盛り、本ワサビをのせる。 |
コツ・ポイント | 生ふはアワなどお好みのもので。水で戻した焼きふでも良い。 |
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レシピの生い立ち | 上品な甘さと芳醇な香りで華やかな印象のカフェ・ド・パリ マスカットに合う素材の味を活かした上品な味付けの和食を考えました! |
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