
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
海老しんじょう椀
海老しんじょう椀の滋味深く優しい味わいにスパークリングワイン カフェ・ド・パリ マスカットが
すっきりとよく合います。
材 料 (4人分)
むきエビ |
200g |
A)酒 |
小さじ1 |
A)ショウガ(絞り汁) |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
B)卵白 |
1/2個分 |
B)イチョウイモ(すりおろし) |
40g |
B)片栗粉 |
小さじ1 |
だし汁 |
4カップ |
C)酒 |
大さじ1 |
C)薄口しょうゆ |
小さじ2 |
C)塩 |
小さじ1/4 |
■ つけ合わせ |
|
切りミツバ |
適量 |
ユズの皮 |
適量 |
作り方
1 |
むきエビは背ワタがあればとり除き、(A)をふってしばらくおく。 |
2 |
1と塩をフードプロッセッサーにかけ、粘りが出てきたら(B)を加えてさらに攪拌する。 |
3 |
鍋にだし汁をひと煮立ちさせ、2を8等分にし、丸く形作って落とし入れ、1〜2分ほど煮て浮いてきたら(C)で調味する。 |
4 |
器に3を盛り、切りミツバ、ユズの皮を飾る。 |
コツ・ポイント |
海老しんじょうの大きさはお好みで加減して。
海老しんじょうを丸めるときは手を水で濡らすと扱いやすくなる。 |
レシピの生い立ち |
上品な甘さと芳醇な香りで華やかな印象のカフェ・ド・パリ マスカットに合う素材の味を活かした上品な味付けの和食を考えました! |
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