- スパークリングワインのおつまみレシピ -
旬の柿がみずみずしい上品な味わいの酢の物はスパークリングワイン カフェ・ド・パリ マスカットの
フルーティーな風味にぴったり!
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
レンコン | 200g |
---|---|
塩 | 少し |
柿 | 1/2個 |
A)ショウガ(薄切り) | 1枚 |
A)だし昆布(3cm角) | 1枚 |
A)酢 | 大さじ3と1/2 |
A)砂糖 | 大さじ2 |
A)みりん | 大さじ1 |
A)塩 | 小さじ1/2 |
1 | レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、塩を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきる。 |
---|---|
2 | 柿は皮をむいてヘタと種をとり除き、薄切りにする。 |
3 | 耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップでフタをして500Wの電子レンジで40〜50秒加熱し、よく混ぜ合わせる。 |
4 | 3に1、2を加えて和え、しばらくおく。 |
5 | 器に4を盛る。 |
コツ・ポイント | 柿は実が硬めのものを使用すると仕上がりがきれいに。 レンコン、柿はスライサーで薄切りにしてもよい。 |
---|
レシピの生い立ち | 上品な甘さと芳醇な香りで華やかな印象のカフェ・ド・パリ マスカットに合う素材の味を活かした上品な味付けの和食を考えました! |
---|
カフェドパリ マスカットに合う、おつまみや料理を見る
カフェ・ド・パリ マスカットのデザート・カクテルを見る