- スパークリングワインのおつまみレシピ -
ガーリックやオリーブ油の洋風な香りにも梅の酸味と味わいはよく合います!
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
エビ | 15尾 |
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A)酒 | 小さじ2 |
A)塩 | 少し |
A)コショウ | 少し |
片栗粉 | 大さじ1 |
白マイタケ | 2パック |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ベイリーフ | 2枚 |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1/2 |
B)梅肉 | 大さじ1〜11/2 |
B)白ワイン | 大さじ1 |
■つけ合わせ | |
青ジソ(せん切り) | 適量 |
1 | エビは尾からひと節残して殻をむき、背側に浅く切れ目を入れて背ワタをとり除き、(A)をもみ込んで片栗粉を加え混ぜる。 |
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2 | 白マイタケは石づきを切り落とし、適当な大きさに裂く。 |
3 | フライパンにオリーブ油、ベイリーフを熱し、1を両面色よく焼いて取り出す。 |
4 | 3のフライパンでニンニク、白マイタケを炒め、香りが出てきたら(B)を加え混ぜ、3を戻し入れて手早く炒め合せる。 |
5 | 器に4を盛り、青ジソを飾る。 |
コツ・ポイント | エビは一度取り出すことで加熱しすぎを防いでプリプリと食感の良い仕上がりに出来る。 梅肉は種類によって塩分が異なるので量は加減して作ると良い。 |
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レシピの生い立ち | 大人数のパーティーにもおすすめ!一度にたくさん作れる「和」テイストのメニュー |
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