- スパークリングワインのおつまみレシピ -
女子会にぴったりの華やかな巻き寿司です!
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
ご飯 | 800g |
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A)すし酢 | 大さじ3 |
A)グレープフルーツ果汁 | 大さじ3 |
キュウリ | 1/2本 |
B)卵 | 1個 |
B)砂糖 | 小さじ1 |
B)塩 | 少し |
青ジソ | 4枚 |
C)焼きアナゴ | 30g |
C)練りワサビ | 適量 |
アボカド | 1/2個 |
マグロ赤身 | 50g |
水菜 | 1/2株 |
ノリ | 1/2枚 |
D)カニほぐし身 | 50g |
D)マヨネーズ | 適量 |
白ゴマ(いり) | 適量 |
1 | ボウルに(A)を混ぜ合わせる。 |
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2 | 別のボウルにご飯を入れて1をまわし入れ、切るように混ぜ合わせて粗熱をとる。 |
3 | キュウリは細切りにする。 |
4 | 耐熱容器に(B)を混ぜてラップをせずに500Wの電子レンジで40秒〜1分加熱し、フォークで手早く混ぜて炒り卵を作る。 |
5 | 巻きすの上にラップを広げ、向こう側を2cmほどを残して2の1/2量を手前から均一に広げる。 |
6 | 5に青ジソを広げてのせ、(C)、3、4を中心にのせて具を押さえながら巻き、巻き終わりをしっかりとおさえる。 |
7 | アボカドは種をとり除き、皮をむいて横に1〜2mm幅の薄切りにする。 |
8 | 7を斜めに倒して平らにして外側が下になるようにラップの上におく。 |
9 | 8の上に6をのせてラップで包み、形を整えてしばらくおく。 |
10 | マグロ赤身は1cm角の棒状に切る。水菜は根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水気をおさえる。 |
11 | 巻きすの上にラップを広げ、向こう側を2cmほどを残して残りの2を手前から均一に広げる。 |
12 | 11にノリをのせ、10、(D)を中心にのせて具を押さえながら巻き、巻き終わりをしっかりとおさえる。 |
13 | 12に白ゴマをまぶしつけ、ラップで包み、形を整えてしばらくおく。 |
14 | 9、13を食べやすい大きさに切って器に盛る。 |
コツ・ポイント | 巻いてからしばらくおいたほうが切りやすい。 具材はお好みでサーモンやエビなどでも美味しくできる。 |
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