スパークリングワイングラスの
選び方

高さのあるグラスで立ち上る泡を楽しむ

グラス内で泡が立ち上る、スパークリングワイン。

食卓にスパークリングワインのグラスがあるだけで、その場が華やぎます。泡立ちを存分に楽しむために、グラスは高さのあるものがよいでしょう。 また、泡が抜けてしまうのを防ぐために、口は狭いものがベスト。

高さがあり、口径が狭い、フルートグラスと呼ばれるものがスパークリングワインにはおすすめです。一方、酸素と触れることで風味が増すワインは、口が広いグラスのほうがおいしくいただけます。どちらも、グラスは薄いほうが、段差がなく口に入り、口あたりもなめらかです。

監修者:髙山かづえ先生

スパークリングワイングラスの選び方

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