- スパークリングワインのおつまみレシピ -
ソーダフロートをヒントにしたオリジナル和風パフェ!
スパークリングワイン カフェ・ド・パリにバニラアイスが溶けた感じが新しい美味しさです。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
みつ豆(缶詰・固形量110g) | 2缶 |
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A)粉寒天 | 3g |
A)水 | 1/2カップ |
B)砂糖 | 大さじ2 |
B)牛乳 | 2/3カップ |
C)絹ごし豆腐 | 25g |
C)白玉粉 | 20g |
C)砂糖 | 小さじ1/4 |
カフェ・ド・パリ(グリーンアップル) | 2/3カップ〜1 |
バニラアイスクリーム | 適量 |
きな粉(うぐいす) | 適量 |
生八つ橋 | 適量 |
こしあん(市販) | 適量 |
リンゴ(木の葉切り) | 適量 |
焼き菓子(ゴマ) | 適量 |
1 | みつ豆は缶汁をきって寒天とフルーツに分ける。缶汁はとっておく。 |
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2 | 耐熱容器に(A)を入れ、ラップでフタをして500Wの電子レンジで2分加熱し、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。 |
3 | 2に再びラップをして500Wの電子レンジで1〜2分加熱し、軽く混ぜ合わせたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 |
4 | 3を1cm角に切る。 |
5 | ボウルに(C)を入れて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り混ぜて6等分にして団子状に丸め、中央を軽くつぶす。 |
6 | 5を熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに1分ほどゆで、氷水にとって水気をきる。 |
7 | 器に1の寒天、4を等分して入れ、カフェ・ド・パリを等分して注いで6、バニラアイスを等分してのせ、きな粉を等分してふる。 |
8 | 7にこしあんを巻いた生八つ橋、1のフルーツ、リンゴ、焼き菓子を等分して飾り、1の缶汁を添える。 |
コツ・ポイント | トッピングは、ぎゅうひ、ゆで赤えんどう豆、お好みの和菓子などでアレンジOKお好みでみつ豆のシロップをかけて。 牛乳かんは市販のものを使っても。 |
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レシピの生い立ち | フルーツから出来ているスパークリングワイン カフェ・ド・パリがスイーツと合わないはずがない!カフェ・ド・パリに合うオリジナルパフェを考えました。 |
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