- スパークリングワインのおつまみレシピ -

あんみつ風パフェ

ソーダフロートをヒントにしたオリジナル和風パフェ!
スパークリングワイン カフェ・ド・パリにバニラアイスが溶けた感じが新しい美味しさです。

あんみつ風パフェ
グリーンアップル

このレシピの
カフェ・ド・パリ 
フレーバー

スパークリングワイン カフェ・ド・パリグリーンアップル

材 料 2個分

みつ豆(缶詰・固形量110g) 2缶
A)粉寒天 3g
A)水 1/2カップ
B)砂糖 大さじ2
B)牛乳 2/3カップ
C)絹ごし豆腐 25g
C)白玉粉 20g
C)砂糖 小さじ1/4
カフェ・ド・パリ(グリーンアップル) 2/3カップ〜1
バニラアイスクリーム 適量
きな粉(うぐいす) 適量
生八つ橋 適量
こしあん(市販) 適量
リンゴ(木の葉切り) 適量
焼き菓子(ゴマ) 適量

作り方

1 みつ豆は缶汁をきって寒天とフルーツに分ける。缶汁はとっておく。
2 耐熱容器に(A)を入れ、ラップでフタをして500Wの電子レンジで2分加熱し、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
3 2に再びラップをして500Wの電子レンジで1〜2分加熱し、軽く混ぜ合わせたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4 3を1cm角に切る。
5 ボウルに(C)を入れて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り混ぜて6等分にして団子状に丸め、中央を軽くつぶす。
6 5を熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに1分ほどゆで、氷水にとって水気をきる。
7 器に1の寒天、4を等分して入れ、カフェ・ド・パリを等分して注いで6、バニラアイスを等分してのせ、きな粉を等分してふる。
8 7にこしあんを巻いた生八つ橋、1のフルーツ、リンゴ、焼き菓子を等分して飾り、1の缶汁を添える。
コツ・ポイント トッピングは、ぎゅうひ、ゆで赤えんどう豆、お好みの和菓子などでアレンジOKお好みでみつ豆のシロップをかけて。 牛乳かんは市販のものを使っても。
レシピの生い立ち フルーツから出来ているスパークリングワイン カフェ・ド・パリがスイーツと合わないはずがない!カフェ・ド・パリに合うオリジナルパフェを考えました。

レビュー

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