- スパークリングワインのおつまみレシピ -
甘いものが苦手な方にもオススメのケーク・サレ。米粉を使って食感を軽く仕上げました。
このレシピの
カフェ・ド・パリ
フレーバー
A)米粉(製菓用) | 120g |
---|---|
A)べーキングパウダー | 5g |
A)パプリカ(パウダー) | 少し |
バター(食塩不使用) | 100g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
タマネギ(薄切り) | 140g |
ベーコン(細切り) | 50g |
黒コショウ(粗びき) | 少し |
ドライトマト(乾燥) | 3個 |
B)砂糖 | 大さじ1 |
B)塩 | 少し |
卵 | 2個 |
ピザ用チーズ | 40g |
1 | (A)をふるい合わせる |
---|---|
2 | バターは室温にもどす。 |
3 | フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギ、ベーコンを順に加え炒め、タマネギがアメ色になったら黒コショウをふり、粗熱をとる。 |
4 | ドライトマトは水に浸してもどし、水気をきってみじん切りにする。 |
5 | ボウルに2を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜ、(B)を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 |
6 | 5に割りほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、3、4を加えてよく混ぜ合わせる。 |
7 | 6に1を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。 |
8 | 型にクッキングシートを敷いて7を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。 |
9 | 180℃のオーブンで8を25〜30分焼き、型から出して粗熱をとる。 |
10 | 9を適当な大きさに切って器に盛る。 |
コツ・ポイント | 18×8×6cmのパウンド型を使用。 |
---|
レシピの生い立ち | 大切な人へスパークリングワイン カフェ・ド・パリと一緒に送りたいプティ・ガトーのレシピです。カフェ・ド・パリとの相性もばっちり考えられています。 |
---|
カフェドパリ レモンに合う、おつまみや料理を見る
カフェ・ド・パリ レモンのデザート・カクテルを見る