
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
お正月デザートにリンゴの羊羹
スパークリングワイン カフェ・ド・パリ マスカットとりんご白あんの風味が合わさり上品な味わいに。
大人向けのおしゃれな甘味。
材 料 (4人分)
白あん(市販) |
150g |
リンゴ(紅玉) |
1/3個 |
A)砂糖 |
大さじ11/2 |
A)カフェ・ド・パリ マスカット |
1/4カップ |
A)水 |
1/2カップ |
粉寒天 |
3g |
レモン汁 |
小さじ1 |
作り方
1 |
リンゴは4等分に切って芯をとり除き、薄いイチョウ切りにする。 |
2 |
耐熱容器に1、(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップでフタをして500Wの電子レンジで6分加熱する。 |
3 |
2に粉寒天をふり入れてよく混ぜ合わせ、ラップでフタをせずに500Wの電子レンジで3分加熱する。 |
4 |
フードプロセッサーに3、白あん、レモン汁を入れてなめらかになるまで攪拌する。 |
5 |
水で濡らした流し缶に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
6 |
5を流し缶からとり出して適当な大きさに切り、器に盛る。 |
コツ・ポイント |
330ml容量の流し缶を使用。使用する白あんが甘さ控えめの場合は、砂糖の量を大さじ2にしてもよい。
白あんが手に入らない場合はこしあんを使用しても。その場合は、レモン汁の量を控えめにするとよい。 |
レシピの生い立ち |
上品な甘さと芳醇な香りで華やかな印象のカフェ・ド・パリ マスカットの特徴を活かした和風デザートを作ってみました。 |
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