
カフェ・ド ・パリ
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- スパークリングワインのおつまみレシピ -
クリスマス
ブッシュ・ド・ノエル
スパークリングワイン カフェ・ド・パリ サクランボを
スポンジにたっぷりしみ込ませた大人向けの風味贅沢なアイス ブッシュ・ド・ノエル。
材 料 (1台分)
アイスクリーム |
600ml |
クリームチーズ |
80g |
砂糖 |
20g |
生クリーム |
150ml |
スポンジケーキ(市販) |
80g |
カフェ・ド・パリ サクランボ |
1/3カップ |
イチゴ |
160g |
板チョコ |
30g |
ブルーベリー |
70g |
ココア |
適量 |
パウダーシュガー |
適量 |
作り方
1 |
クリームチーズは室温にもどす。 |
2 |
ボウルに1を入れて砂糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 |
3 |
2に生クリームを数回に分けて加え混ぜ、ツノがしっかり立つまで泡立てる。 |
4 |
スポンジケーキを適当な大きさにちぎってカフェ・ド・パリサクランボに浸す。 |
5 |
イチゴはヘタをとり除き、縦4〜6等分に切る。 |
6 |
板チョコは細かく刻む。 |
7 |
別のボウルにバニラアイス、3、4、5、6、ブルーベリーを入れ、ボウルの底を氷水に当て、ゴムベラで全体をざっくりと混ぜ合わせる。 |
8 |
7を冷凍庫で冷やす。 |
9 |
大きめに切ったクッキングシートに8をのせて包み、丸太形に形作って再び冷凍庫に入れ、しっかりと固まるまで冷やす。 |
10 |
9にココアパウダー、パウダーシュガーをふる。 |
11 |
10を適当な大きさに切って器に盛る。 |
コツ・ポイント |
7や9の作業は手早くするのがポイント。
ケーキ型に作っても。その場合は底抜けタイプが便利。
半日〜一晩冷やし固めると良い。 |
レシピの生い立ち |
スパークリングワイン カフェ・ド・パリ サクランボに合わせたい特別な日のおもてなしメニュー。 |
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